Не важко уявити майбутнє хлопця, що виріс у селі в родині з залежними від алкоголю батьками. У їхньому домі панували скандали й бійки. Діти були самі по собі. Брат Анатолія потонув. Сестра померла під час нападу епілепсії, від якої почала страждати після побоїв у ранньому дитинстві…  Школу Анатолій не закінчив… Проте своє майбутнє він бачив інакшим.

Анатолій Фіщчин: Я с Катей пообщался, рассказал ей свою историю, она мне свою, и я понял, что это та девушка, с которой мы сможем понять друг друга. Я сразу сказал ей: «Ты будешь моей женой». 

Під час першої, здавалося б, випадкової, зустрічі спорідненість душ відчули не випадково.

Катерина Фіщчина: Одна мечта у меня была – чтобы мама не пила. Помню, у меня была своя комната. И после всех этих пьяных компаний, хотя раньше никогда в церковь не ходила, ничего о Боге не слышала, каждый вечер обращалась к Нему в молитве. Я просила: «Боже, пожалуйста, помоги. Я не хочу, чтобы мама пила. Я хочу, чтобы у нас было так, как у всех…» Все свое детство с самого раннего возраста только об этом и мечтала, ни о чем другом никогда больше не мечтала… 

У таких умовах виросла Катя, але мрія в неї все ж була.

К.: Я видела, как живут мама с отцом и мечтала о том, что, когда выйду замуж, у меня все будет по-другому. Но когда вышла замуж, я поняла, что в моей жизни все повторяется, все как было у родителей, точно, как через копирку. 

Життя Анатолія і Каті так і крутилося б у цьому замкненому колі, якби не щасливий випадок, доленосна зустріч, кілька слів, які радикально змінили не лише їхні долі, але й долі багатьох особливих дітлахів.

А.: Как-то случайно во время одной встречи я услышал четыре слова: «Можно изменить свою жизнь»… Я подумал, действительно, я уже немало прожил, но ничего хорошего в моей жизни до сих пор нет». 

К.: Новость о том, что муж покаялся и из этого может выйти что-то хорошее, я восприняла скептически. Я не верила в перемены. Думала, он, как всегда, что-то придумал, пройдет немного времени, и все вернется на круги своя. 

Дивлячись на Катерину, цю молоду тендітну жінку, важко повірити в те, які випробування влаштовувала вона своєму чоловікові, провокуючи його на колишні реакції. З огляду на його імпульсивний характер та істотну різницю в комплекції, це виглядало досить небезпечним. Але Анатолій, раніше ревнивий, гарячий та запальний, схоже, насправді пережив внутрішнє переродження. Стриманий, терплячий і уважний, він знову заволодів її серцем.

К.: Спустя три месяца я начала присматриваться к нему, к его словам, поступкам. Он не реагировал на мои выходки, претензии, угрозы. Говорил какие-то непонятные слова: «Я благословляю тебя» … Я не могла поверить в то, что все это действительно правда…Со временем я сама захотела таких же перемен в своей жизни. 

Що робить справжня зустріч людини з Богом? У випадку з Анатолієм і Катериною, вона радикально змінила їхню сутність, розкрила потенціал, вчинила здатними виконати те, до чого вони покликані.

К.:Раньше наше христианство сводилось к тому, что мы покаялись, наша жизнь изменилась, отношения наладились, ходим в церковь, не курим, не пьем, у нас есть ребенок, и все так хорошо… Я задавалась вопросом: «Чем я могу быть полезной? В чем мое призвание? Я христианка, но неужели все закончится просто хождением в церковь?» 

І хоча знайти своє покликання, почути  поклик згори, на який відгукнеться твоє серце, не просто, історія Анатолія і Катерини підтверджує відому Біблійну істину: «Хто шукає – той знайде».

«Якщо Бог прийшов у наше життя і допоміг нам, то чому ми не можемо допомогти цим дітям?», – це розуміння стало їхнім девізом, щоденним вибором, життєвою посвятою.

К.: Когда мы увидели эту девочку в первый раз, что-то сломалось внутри. Мы уже не могли просто развернуться и уйти. 

А.:Когда мы зашли в палату, первое впечатление было ужасным. Маленький ребенок лежал в большой комнате один, не ухоженный, вокруг все как-то мрачно… Когда мы увидели все это, мы просто хотели взять девочку домой на выходные – выкупать, выстирать, привести в порядок. На следующий день мы пришли в инфекционное отделение, чтобы познакомиться с мамой этой девочки, и узнали, что час назад она умерла. С этого момента ребенок остался один, никому не нужный. 

К.:В такие моменты происходит выбор: или мы, будучи взрослыми людьми, закрываем глаза и ничего не делаем, или оказываем помощь на том уровне, на котором можем это сделать.

Свого часу кожного з нас життя ставить перед певним вибором:  між добром і злом, помстою та прощенням, байдужістю й чуйністю.

Зараз Анатолій з Катериною виховують 10 чудових особливих дітей. Яке воно, життя молодих батьків такої команди діточок? Що їх хвилює, про що дбають, як вирішують безліч щоденних проблем?

К.: Как-то Витю укусил инфицированный клещ, он заболел болезнью лайма. Болезнь протекала очень сложно, мы лежали в Днепропетровской областной клинике. Моменты, связанные с лечением сейчас очень затратные, и не всегда есть деньги на такие непредвиденные случаи. Но это ситуация, которую не отложишь на завтра. Я обрезала свою косу, сделала короткое каре. Косу продали, за лечение заплатили, Витю вылечили, а волосы отрастают, скоро снова будет длинная коса)).

Ви самі обирали діток чи вам їх якимось чином пропонували? Розкажіть про когось із них.

К.: Когда мы брали Витю в Доме Малютки, ему годик был, в его группе была девочка-кореечка. Мы еще тогда ее заметили. Через год, когда мы решили взять в семью еще одного ребенка, мы поехали в соответствующую службу в Днепре. Нам открыли толстую папку с историями детей, и на первой странице фото этой девочки-кореечки. Мы даже не стали листать эту папку дальше. Наш выбор был очевидным. 

Це був знак для вас? Чи мали значення такі фактори, як стан дитини, її здоров’я, розвиток?

К.: Конечно, нас сразу стали посвящать во все ее проблемы, рассказывать о диагнозах, но для нас это уже не имело никакого значения. Когда мы берем ребенка, мы просто принимаем его со всем его багажом. 

Незважаючи на таку кількість дітей, десятою стало немовля – чудова маленька дівчинка. Чи не лякала вас така відповідальність?

К: Как-то нам позвонили из службы, сказали, что в Кривом Роге есть девочка и мальчик, груднички, которые нуждаются в родителях. Мальчик по медицинской шкале здоров, девочка – не здорова. Когда мы приехали, нас уговаривали: «Возьмите лучше мальчика. Он здоров. А у вас много детей, и с больным ребенком вам будет сложно». Но мы понимали, что для здорового мальчика найдутся родители, а мы можем взять девочку с особыми потребностями. 

Когда нам вынесли нашу девочку… это было такое чудо… маленькая, припухшая… Она родилась раньше срока с весом 1,4 килограмма от статусной мамы. Врачи в один голос утверждали: она не будет развиваться, не будет ходить, будет лежачей. Конечно, она не пошла и не села в срок, как обычные дети. Мы занимались с ней, делали массажи, разные процедуры. И главное ведь не то, когда она села, а то, что она села, не то, когда она пошла, а то, что она пошла!

Когда мы брали Олечку, она стояла на учете как ВИЧ-инфицированный ребенок. Сейчас у нас есть справка, что этот диагноз с нее снят. Она здорова. Сегодня, спустя 2 года, почти все диагнозы сняты. Остался один. Верим, что и он будет снят, и все будет хорошо. 

Ваші дітки підростають, і для вас, батьків, це стає новим викликом. Які найважливіші речі ви хочете закласти в основі їхньої особистості?

К.: Мы, как родители, должны познакомить их с Богом, чтобы они пережили Его лично каждый на своем уровне. Ведь если наши девочки и мальчики не переживут этой встречи с Богом, они могут повторить судьбы своих родителей.

А.: Что бы ни произошло в их жизни в будущем, они знают, где есть выход. Мы в свое время этого не знали, поэтому нам пришлось пережить много трудностей, которых можно было бы избежать. Ситуации в жизни могут быть разные, но главное, чтобы они знали, что в любой ситуации есть выход. Этим выходом является Бог.