ВІКТОР СЄРГЄЄВ: Я как подарок от Бога принял это откровение, что сделаю не больше, чем Бог уже прописал в своем сценарии для меня. Просто придумать это невозможно. Это сверхъестественно. Это говорит сам Бог. Это Его план. Это Его желание. Бог берет тебя, направляет, и ты 100 % знаешь, что это от Него.

Бачення це те, чого немає зараз, але те, що обов`язково повинно статися. Це біль, це почуття зламання, навіть гніву через невідповідність між тим, що є, і тим, що має бути. Це складова, яка спостерігачів перетворює у рушійну силу змін. Це стан між життям і смертю, вважає Віктор, і його життя є реальним доказом цих слів і переконань.  

В: Без видения пастор обречен. Это как корабль, который носится по океану без маршрута, направления. Это вообще странно, когда человек живет без видения. У людей, не призванных к определенному служению, всегда существует потолок,  в который они упираются и не идут дальше. А это их «непризвание», когда они не «в теме», обрезает их будущее. Они и сами мучаются, не получая удовлетворения, потому что не на своем месте, и других мучают.

Прямою протилежністю цього стану є покликання. Тож як воно здійснюється?

В: Когда пришло от Бога понимание строить Молитвенный Дом, мы начали искать землю, искали в центре города, естественно. Мы готовы были снести целый район, чтобы построить церковь, но…

Однажды я проезжал мимо здания, где мы сейчас находимся. Это был заброшенный пустырь, окраина города. Я об этом месте даже не мог и думать. Бог сверхъестественным образом положил свою руку мне на голову, начал ее поворачивать и очень четкий голос проговорил: «Строй здесь!» – такой повелительный, ясный, конкретный голос.

Наслідком цього Божого повеління стала велична будова: Церква, як приміщення, й Церква, як спільнота віруючих людей.

 

В: Моя главная мечта – это спасение Мелитополя. Это цель всей моей жизни, этой цели подчинены все мои действия. Бог дал мне четкое понимание, что десятина принадлежит Господу. Это касается не только средств, но и людей. 

Моя цель – построить здание на 8 тыс. мест. Это 16 тысяч людей,  которые собираются в два потока. Его размеры 38 тыс. кв. метров, на 2 тыс. мест Воскресная Школа, огромный холл на 1,5 тыс. кв. метров с пальмами, лифтами – все современно и красиво!

Дійсно, на словах це звучить красиво. На папері, до речі, теж виглядає вражаюче. Але як втілення цього бачення відбувається у житті? 

В: Когда пришло время брать в ГАСКе разрешение на строительство (это здание пятой категории, – разрешение дает только Киев), после Революции Достоинства мы думали, что перед нами раскатают красную дорожку, мы войдем, нам за 1 секунду все подпишут… Я так был настроен – думал, новая власть, все поменялось… Мы 9 месяцев упирались в стену. 

Что остается делать? Тупик стоит перед тобой, и все! Понимаешь, что нужен Отец – Его указание сверху. Идем в пост, в молитвах ищем лица Господнего, и Господь начинает все двигать, все перемещать на земле.

На 26-е сутки выхожу из поста. Отец дал указание и этих людей разогнали, уволили, пришли новые, и нам бесплатно дали разрешение на строительство без срока давности, с открытой датой. Вот такое чудо! Мы не заплатили ни копейки!

Споруда нового комплексу відбудеться на території нинішньої церкви. Саме на тому на місці, яке Бог показав Віктору більше двадцяти років тому.  І те, що відбувається далі є неймовірним, та ще раз доводить Бог усе знає наперед, Бог усе передбачив. 

В: Когда производились геологические изыскания, геологи пробурили скважину, и на глубине 20 метров, к нашему огромному удивлению, была обнаружена огромная гранитная двухметровая плита почти идеально ровная. Откуда? – мы можем только догадываться. Сверлили скважины вправо-влево на 30-50 м – везде трясина, песок, болото. Но именно под плановым местом постройки здания находится эта гранитная плита. На ней и будет построено здание. Это удивительно. 

В молодости я был бегуном на длинные дистанции. Тренера учили нас особенностям этого вида спорта: технике работы ног, рук, дыхания; тактике на старте, на финише, на дистанции. Я верю, что в Мелитополе будет потрясающее пробуждение, но это забег на длинную дистанцию, мы должны идти до конца!

У легкій атлетиці марафон це забіг на дистанцію 42 кілометри 195 метрів. Від започаткування марафонів минуло більше ста років. За цей час досягнуто значного прогресу у підготовці спортсменів, проте відсоток тих, хто сходить з дистанції саме у цьому виді змагань, є найвищим й сягає 60%. Експерти визначають декілька об’єктивних причин, з яких навіть бігуни екстра класу потрапляють у цю категорію. Це:

  • нестача досвіду змагань;
  • непередбачуваність ситуацій;
  • неправильний розподіл сил на дистанції.

Схоже, що на шляху великого бачення чатують ті ж самі проблеми. Й багато хто, не впоравшись з ними, сходить з дистанціїї.  Вікторе, що на вашу думку потрібно, щоб  не здатися, не зламатися, щоб добігти у своєму покликанні до кінця?  

В: Видение от Бога всегда больше наших  возможностей и ресурсов. Поэтому каждый служитель должен на 100% доверять Господу. Этому нужно постоянно учиться. Я верю, что в жизни есть ситуации, которые не могут быть разрешены  без поста и молитвы. Как однажды Христос сказал ученикам: «Этот род не может быть изгнан иначе, как через пост и молитву». Вот в таких тупиковых ситуациях пост и молитва являются путем для получения ответа от Бога. 

Я полгода был в постах: в четверг, пятницу, субботу каждую неделю брал пост перед служением. 50-60 раз по 10 суток были посты. После каждого длительного поста (имею в виду посты больше 25 суток),  к 35-38 дню Бог очень конкретно говорил в мою жизнь, очень конкретно. 

Когда я иду в пост, я полностью ухожу с «гражданской жизни». Это круглые сутки один на один с Господом: чтение Библии и молитва. Когда заканчивается пост, обязательно в течение 5-ти дней происходят удивительные события. Нереально Бог отвечает, ломает все тупики, все стены, которые стоят перед тобой.

Последний пост 3 недели назад был. Это была особенная встреча с Богом. Я находился у ворот ада. У меня впервые в жизни шло такое очищение! Бог вырывал с корнем что-то. Это длилось четверо суток без остановки. Это был стон, плач, я ощущал, насколько ужасен грех. 

Потом Бог подвел меня к двери рая. Я пережил потрясающую любовь. Это была такая концентрация силы Божьей, что я кричал и умолял: «Я хочу пострадать за Тебя, позволь мне пострадать, даже умереть за Тебя!».  Это было состояние, которое невозможно передать. С этого момента реальность Бога присутствует всегда со Мной. Это совершенно другой опыт. Это удивительно! 

У марафоні, на думку експертів, справжні труднощі чатують бігунів саме на останніх кілометрах, а іноді й метрах дистанції. Енергетичний бар’єр, перегрів організму, больовий поріг. Один відомий олімпійський чемпіон зазначив: «Кожен може пробігти сто миль. Саме на цю відстань, як показують розрахунки, вистачає внутрішніх резервів організму. Далі біг тримається на характері».

В: Если не сформирован наш характер… Мы можем уничтожить пробуждение, мы можем опозорить христианство, мы можем опозорить Иисуса Христа, и мы можем быть сами разрушены. 

Настоящий характер формируется, когда мы проходим через боль и страдания. Я не знаю другого способа, не знаю другого пути. Когда ты держишь на руках умирающего сына, эта боль тебя просто уничтожает. У моего сына в 18 лет в день рождения был инсульт – 80% мозга было залито кровью. Ребенок фактически был на том свете… Когда родители хоронят сына – это ужасно. Но мы прошли это. Бог его воскресил! Ангел Божий – Христос ему явился, общался с ним, сказал, каким будет его служение дальше.

Эта боль формирует. Потому что если Бог доверит нам пробуждение, то будет время, когда Он будет работать над нашим характером.

Альберт Швейцер – відомий німецький богослов минулого століття, лауреат Нобелівської премії миру наголошує: «Особистий приклад це не найважливіший фактор, що впливає на людей. Особистий приклад це єдиний фактор, який дійсно впливає». Тому поруч з такими людьми завжди є ті, хто повірили, хто розділили бачення й приєдналися до його досягнення.   

В: Мне повезло с семьей. Мне повезло с женой. Повезло с детьми. Дети в церкви, в служении, жена в служении, невестки. Дети естественно вошли в эти процессы, когда подросли. Они фанаты Христа. Фанаты церкви. Если бы этого тыла не было, мы бы не состоялись как служители. 

Мне повезло со служителями, с которыми мы изначально идем вместе в этом призвании, и с теми, кто присоединился позже. Каждый из них для меня – это величайшее благословение от Господа, и я верю, что лучшее у нас еще впереди.