Євген відверто ділиться з нами своїми відчуттями, тим, про що ми, можливо, не здогадуємося, не замислюємося, можливо, не зовсім і хочемо знати:  Яким воно є життя людини, яка живе у дещо іншому вимірі. 

СЛІПИМ БУТИ ВАЖКО 

Євген Чередніченко: Слепым быть плохо. Инвалидом быть трудно. Трудно во всех смыслах. Это постоянная встреча с дискомфортом. Твое состояние всегда с тобой. Его нет с тобой только тогда, когда ты спишь. Тебе снится сон. Во сне ты самый здоровый, самый активный. Но только наступает утро, ты открываешь глаза и встречаешься с тем, что ты вот такой как есть, и чего-то у тебя нет, и это реальность. 

Потеря контакта с окружающей средой очень сильно напрягает, приводит в состояние большого дискомфорта: психологического, физического… Глупости определенные делаешь – неосознанно промазал, не туда зашел, не тому руку подал, или, вообще, руку мимо подал. Разговариваешь с людьми, а их уже возле тебя нет, или это не те люди, к которым хотел обратиться. Все это очень сильно влияло на внутренний мир, на внутреннее состояние, даже на наши отношения в семье. 

Через хворобу на цукровий діабет життя Євгена не раз опинялося на межі життя і смерті. Ця хвороба накладає глибокий відбиток на увесь стан здоров’я, самопочуття людини.

Є.: Когда у людей состояние «плохо» проходит быстро, все это вспоминается как страшный сон. Когда же это состояние «плохо» длится долго – месяц, два, полгода, год, полтора, то там уже мысли разные и внутреннее состояние разное. Настолько меня утомили эти больничные койки, когда круглые сутки плохо, болит, ты не можешь не есть, не спать, не дышать нормально! Конечно, посещали мысли о том, чтобы покончить жизнь самоубийством, ну, хотя бы как-то эту проблему закончить, разрешить…

Останавливало две мысли: ну да, сейчас плохо, депрессия, болит, жутко, надоело, уже все силы человеческие закончились, ну, таким образом я остановлю эту проблему, но это же не конец, не финиш… Ну откроешь окно, станешь на карниз, сделаешь шаг вперед – а дальше что? Это не решение проблемы. Дальше то что будет?..

Що спасає Євгена від розчарування? Що надає сили щодня здобувати перемогу? Підніматися і йти, проживати кожен день наповненим життям, допомагати іншим, творити, вражати своєю неймовірною працездатністю, заражати своїм нескінченним оптимізмом тих, хто у повальній депресії й суцільних лінощах виявляються неспроможними до пошуку й боротьби? 

Австрійський психіатр Віктор Франкл у своїй книзі «Сказати життю – Так», ділиться ключовою істиною: “Той, хто знає «Навіщо?», завжди знайде відповідь на  будь яке «Як?». 

МУЗИКА

Є: Вообще борьбу внутреннюю трудно описать словами. Скорее всего, потому люди и пишут песни, музыку, картины, чтобы через творчество выразить то, чего нельзя выразить простыми словами. У меня часто бывают такие моменты. Когда я в студии или у микрофона, я забываю, что я инвалид, или то, что я слепой. 

Як народжується твоя музика, звідки беруться слова? Твої пісні сповнені оптимізму, гумору, якогось позитивного заряду. Як людину з такою непростою життєвою історією, навіть важко уявити тебе в ролі їх автора.

Є.: Я и сам сомневаюсь в том, что я автор этих песен. Я думаю, автором этих песен является мое состояние. 

Як розпочалася твоя дружба з музикою?

Є.: Наверное, с рождения. Это меня преследовало еще с колыбели. Я не мог нормально уснуть до тех пор, пока не перепою, не перекричу все известные мне песни. Это было в 2-3 года. Потом, естественно, когда ты этим живешь, или когда это живет в тебе, ты начинаешь что-то там сочинять, подражать кому-то, искать что-то… 

То, что сегодня мы называем альбомом или моим творчеством, мне трудно судить об этом. Я не отношусь к этому как к своему детищу. Просто делаю то, что делаю, не больше. 

Для того щоб здійснити свої мрії, бажання потрібна підтримка щонайменше однієї людини, в тебе ж була ціла команда! Хто ці люди? Як почалася ваша співпраця? 

Є.: История этого альбома началась в моей комнате с гитарой за 16 гривен. Понять, что это гитара можно было только по каким-то внешним признакам, а не по звучанию. Я с моим другом Петей просто сидели бренчали, что-то сочиняли, думали… Со временем начали исполнять эти песни на служениях в церкви, в ребцентрах, иногда просто на улице, сидя на лавочке. 

Как-то мне друзья говорят: «Почему бы вам не записать ваши песни в студии?» Для меня это было на грани фантастики. Понятно, желание есть, но одного желания мало без действий, без команды. Когда мне посоветовали пообщаться с ребятами с “Шелтер+” я с сарказмом улыбнулся. Тогда я еще придерживался такой, скорее всего не правильной морали, : «Кто сейчас кому нужен просто так?» 

Не знаю сколько дней я боролся с этой мыслью, в определенный момент просто решил: «А что нам по большому счету терять?» … Мы помолились, взяли пару своих песен, гитару и приехали на Шелтер+ … и вот до сих пор уехать не можем:)

Професійна студія, музиканти, люди, які дійсно люблять свою справу…

Насправді, коли талант й небайдужість об`єднуються, світ обдаровується новими чудовими витворами.   

ШЛЯХ ДО  БОГА 

Шлях орла, що парить у небесах; змії, що повзе по скелях; корабля, що пливе через океан; шлях чоловіка до серця дівчини –  такими чотирма речами переймався автор книги Приповістей Соломонових, речами, які  він ніяк не міг збагнути у цьому складному світові.

Навряд чи ці питання так само цікавлять нас сьогодні. А от історії про шлях людини до Бога завжди поза часом. То ж про шлях людини до Бога, чи, навпаки, шлях Бога до людини – взагалі, про цю таку незвичайну, абсолютно незрозумілу зустріч двох світів – людини і Бога – Творця і творіння. Яким був цей шлях у Євгена? Що це за процес, чи що це за мить зустрічі людини з Богом?

Є.: У меня не было вот такой вот прям кульминации. Я до сих пор считаю, что я не пришел к Богу – это Он пришел в мою жизнь. Я к Нему еще иду.

Такий підхід, насправді, викликає більше довіри, ніж  історії про якісь надприродні явища. Проте Євген мав і такий досвід. 

Є.: В детстве, в 5-10 лет, я четко понимал, что многие вещи делаю неправильно. Ощущение, состояние падения, – я точно знаю, что оно присутствовало. Дома у нас, помню, была старая Библия, очень старая. Почему-то она была закапана воском из церковных свечей. Где-то внутри я так хотел какого-то освящения, хотя и не понимал, что это такое. Втихаря я часто пытался отодрать пальцем этот воск и, пока никто не видит, съесть его. Так мне казалось, что когда этот воск попадает внутрь меня, я смогу как-то освятиться. 

Помню в лет 10 после бурно прожитого дня я ложился спать, накрывался с головой одеялом и думал: «Боже, какой я грешный. Вот когда мне исполнится 12 лет нужно будет покаяться».

Євген – звичайний хлопець, який народився наприкінці радянських часів. Одна дитина в родині. Мама – педагог, тато – слюсар. До 10-ти років вважав свою родиною ідеальною. Цей міф розвіявся, коли батьки розлучилися, й він виявився  зайвим для них обох. Така звичайна, нажаль, типова історія…         

Але незвичайна реакція на гріх, незвичайна внутрішня потреба у святості реально відрізняла його від решти. Напевне тому й пережив він на власному досвіті ось такі незвичайні речі у свої дванадцять. 

Є.: Неожиданно очень сильное сияние залило комнату, где я находился. Дома никого не было. Я просто упал на колени, очень сильно каялся и сокрушался о том, что я человек нечестивый, грешный, и что дальше не могу жить без Бога. Это был момент и покаяния, и умиления, Божьего присутствия и славы Божьей. Но это сейчас я знаю эти слова, тогда я все это просто чувствовал внутри. Я понимал, что я должен бежать и спасать грешников, которые живут без Бога. Все что я мог в 12 лет сделать, это просто ручкой в тетрадку начать переписывать Библию. Такая почему-то пришла мне идея… 

Й хоча діяльність Євгена ускладнювала хвороба – бажання спасати людей не зупинилося на наївному переписуванні Біблії. 

Є.: Полный дерзновения и молодежной дерзости, я стал миссионером. Господь расширил круг служения. Это было служение в тюрьмах, ребцентрах, различных молодежных и музыкальных проектах. Многие даже удивлялись, как вот так вас везде пускают: в тюрьмы, школы… 

Сім років тому Євген втратив зір, але це ще більше зміцнило його стосунки з Богом.

Є.: Состояние, в котором я нахожусь, собственно, и помогло мне переоценить любовь Божью. Бог – Творец. Ему нужно служить и служить правильно.  

І це так глибоко й чутливо відбивається в авторській пісні Євгена: «Там где ты». 

Я нуждаюсь в Твоем дожде,

Я нуждаюсь в Твоем вине,

Я нуждаюсь в хлебе Твоем,

Приглашаю Тебя в свой дом.

Так нужны мне Твои слова,

Я так жажду услышать Тебя,

Ты со мною беседу веди,

Ты со мною, мой Друг, говори:

Там, где Ты – там рассвет

Там, где Ты – там ответ

Там, где Ты – быть хочу

Там, где Ты – туда иду.